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フライパン 今度こそ… [キッチン]

去年、おしゃれなスキレットに憧れて、悩んだ挙句に買った鉄のフライパンでは、苦い思い出ができただけだった。

今では餃子焼く時だけ使ってます。


ahlw1-01.jpg


宣伝文句と違うから!!!


s-IMG_0599.jpg実際はこうなる。錆び錆び。


良質の鉄のフライパンならもう少しなんとかなると思うが、錆びを取ってミートソース作っても炒め物でもまずいですから、もう鉄は懲り懲りです。


そして、いまは本当の意味で使えるフライパンを探しています。


まず、卵焼きがこびりつかないやつ。今のは圧力鍋を買った時におまけについて来たマイヤーのフライパンを使って、がっちり油をひいてます。それでもくっつきます。


ひとつ候補があるのですが、ruhru(ルール)のフライパン。

決め手は10年のコーティング保証。


IMG_0931.JPG


欲を言えば、ドイツ製のナノパンというシリーズがいい。(他のシリーズは中国製だったりする)


コーティングはハゲたら1年目は無料で塗り替えてくれるのがいいと思うんだけど、2年目以降は5,000円かかる。


ダイヤモンドコーティングなら、普通にホームセンターで買えるので、コスト的にただ高上がりのような気がする。





もうひとつ、セラフィット。ショップジャパンで宣伝してるやつ。


IMG_0932.JPG


通販のは騙されてナンボみたいな気がして手が出ないけど、悪くもないみたい。


最後にどーーーしても、欲しいこれ。(じゃあ、そうすればって事ですけど、そうはいかないんでがんす)


シリット


IMG_0933.JPG


堅牢でオールマイティなところがいい。

しかし、片手のはあったけど、シラルガンで作られてなかったです。残念、片手のフライパンは必需品です。


おおお、悩む。



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キッチンリフォーム 換気扇 [キッチン]

本当はシンクごとのリフォームを計画していたのですが、当面は部分的に交換する事になった我が家。築16年です。

突然、その日は来ました。

元々換気扇の強弱の切り替えが壊れてしまった状態で使っていたのですが、ついに排気口のハッチが開かなくなりました。排気ができない換気扇は使い物にならないのでいつもお願いしている大工さんにお願いしたら、

image.jpg

こんな姿になってます。

100均一で買った汚れ防止カバーがゆるいパ◯ツのようにもみえます。これは私が履かせたものです。

吸い込みも弱いので、これが壊れたらちゃんとしたのを付けようかと思います。




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キッチンリフォーム [キッチン]

キッチンのコンロをリフォームしました。

リンナイの旧DELICIAです。(ダッチオーブンココットが入らないタイプ)
ビルトインのオーブンがあるのでココットが入らなくても大丈夫です。また、魚焼きグリルで作れるレシピ本も出てるので、リフォーム代が安い方を選びました。

元々は60cmのビルトインコンロでしたが、75cmのコンロに交換です。

image.jpgビフォー

image.jpgアフター

早速使ってみましたが、フライパンを持ち上げると弱火になってしまう(設定を変えればいいみたいですが)とか、きっと使わないであろう機能が満載だったりして、昭和生まれの昭和育ちにはちょっとついていけない部分もありました。

それでも慣れればなんとかなりそうです。

記念すべき1品目はナスとピーマンと大豆と豚挽き肉のオイスター炒め。写真はいまいちだけどおいしかったですよ。

image.jpg

安く買ったフライパンの底が歪んでいて、ゴトクの上でぐらぐらしてたので、気になってたフライパンを速攻注文しました。次のネタになりそうです。











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バーミキュラの炊飯鍋が登場予定 [キッチン]

VERMICLARという日本製の鋳物鍋(ホーロー)があります。

バーミキュラHP

http://shop.vermicular.jp/jp/ 

staubやル・クルーゼ、シャスールは輸入品なので「正規取扱店」とか「並行輸入」とかがありますが、バーミキュラは日本製というところがいいところでしょうか。

また、キッチンアイテムが充実しているところも日本らしいです。特にオーガニックコットンで作ったヒートキーパーはバーミキュラの鍋を持っていなくても欲しいところです。

さて、そのバーミキュラから〝炊飯器”ならぬ〝炊飯鍋”が2015冬~2016春の間に〝ライスポット”として登場するそうですよ。
 
SnapCrab_NoName_2015-9-17_13-15-55_No-00.png 
 
ますますバーミキュラが気になります。
 
これでおいしい薬膳料理を作ってしまおうかな~ 
  

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キッチンリフォーム 蛇口交換など [キッチン]

キッチンのリフォームですが、全て新しいものに変えると

本体価格+8人用の食洗器+コンベック(ガスのオーブンと電子レンジが一体のもの)+DELICA 

それから、レンジフード 

さらに、工事費(解体施工費+ 廃材処理)などで100万円ぐらいになります。

特に大型の食洗器はキッチン本体のグレードが高くないと入らないとかあって、今回は断念。

ガスコンロと蛇口を交換することにしました。

蛇口は16年経って水漏れもあったので楽天で蛇口だけ購入して知り合いの水道工事屋さんに取り付けてもらいました。

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自分でもできるかなと思って見てましたが、パッキンのところなど金属の劣化でボロボロになっているようなところがあり、頼んでよかったと思いました。

 

ついでに、少しだけ水漏れしているお風呂の蛇口も見てもらいましたが、こちらは栓と一体型のもので大掛かりなことになりそうだったので、少しぐらいの蛇口からのしずくは目をつむることにしました。

 

家も16年ぐらいになるとあちこち壊れたり直したり、少しずつ メンテナンスしないといけないのでお金がかかるものです。

 




 それから、掃除をしていたら換気扇の調子も悪くなってしまい、こちらもいいものではありませんがすぐ使えないと調理ができないので、その日のうちにその辺で買えるもので交換しました。

いつもお世話になっている大工さんに頼んだので最安値で16000円でした。

当分、高級なレンジフードはいらなくなりましたので、ガス給湯器の交換とガスのオイルヒーターを導入することにして、今回のリフォームは終わることにしました。 

それから、家中の照明のミニクリプトン球をLEDや蛍光ランプに交換。たまたまホームセンターで見切り品が大量に出ていたので助かりました。

来週には工事をするので、いつでも義父母の受け入れ態勢OKです。 

つづく・・ 


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コンロ、ガスかHIか悩んだ末の決断 [キッチン]

ガスレンジをリンナイのDELICAにリフォームするので、料理の腕はそこそこでも、鍋やフライパンに凝ってみたくなりました。実際に品物を見てそちらは決めていきたいと思います。

 上海在住だった頃に話は戻りますが、世界の工場である(あった?)中国なので鍋やフライパンは数百円からあって、1万円も出せば相当いいお鍋やフライパンが買えました。なので、無名でもいいお鍋を使っていたのでちゃんと日本に持って帰りましたよ。だから、絶対に高いものじゃなきゃダメという発想はないんです。もちろん、こだわりはありますが。 

さて、本題です。

今までガスだったのですがHIのコンロに しようかリフォーム会社やガス会社、電気屋の果てまで行って話をじっくり聞いてきました。

IHは、掃除がしやすい 、温度調節ができるので難しい温度設定の料理には最適。コンベックも進化しているのでIHにコンベックを付けたら鬼に金棒です。

鍋の種類を選ぶんじゃないの?と心配していたのも数年前まで、今はオールメタル対応の金属を選ばないシリーズも出ています。 

それから、すごいのはココットなど2個のせで調理が可能なところはやっぱりあこがれます。ガス台だと1つのコンロに1つのものしか載せられませんから~。 

また、鍋を置いたときに傷がつくのでは?と心配もしましたが、シリコンでいいのがありました。

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だから、いつまでもきれいに使えるし決まり!って思っていたのですが、 



私の選択はガスでした。 

前回述べましたが、おばあちゃん(そんなによぼよぼじゃないです)と同居 するのですが、よく消し忘れが あるんです。私もですが、鍋をダメにしちゃうあれです。そして、恐ろしいのは火災。

だから、IHじゃないの?っていうことなのですが、私が引っ掛かったのは、

IHは250どより温度が上がらない。というのが売りです。だから、それ以上温度が上がらないので火災は起こらないというのですが、電機は切れないんですね。ずっと250度を保ちます。

一方ガスは250度でガスが切れるのです。

考え方やとらえ方の差がありますので、 これ以上は好みかと思います。

電気屋さんでのトークでは、IHからのガス台へのリフォームもあるということですので、やはり使い慣れないと最新の設備にはついていけないのでしょうか。私もどちらかというと使い慣れているほうがいいです。 

で、どうしようかどうしようかとさんざん悩んだ挙句、MOCO'Sキッチンでも使われているDELICA にしました。もしかすると次はIHにするかもしれません。(捨てきれてない?)カラーはシルバーです。

工事は来週になりそうなので、終わったらアップしましょう!(掃除しないと・・・) 

そして、ココットを魚焼き機の部分に入れると、何やら今までにない発想のおされな料理ができるとのこと。作るよりも食べるほうが好きですが、食い気に負けて作りたい気持ちが押し上げられている今日この頃です。 

おっと、薬膳料理も忘れずにアップしよう。。。。手抜きのツイートもそろそろどうにかしないと。 

つづく・・・ 

 

 

 

 


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